異世界から帰ったら江戸なのである 作者: 左高例 異世界で長年過ごしてようやく日本に戻ってきたと思ったら江戸時代だった主人公、見た目は少年中身は老人の九郎。 蕎麦屋で居候をしながら江戸の日常にギャップを感じつつ飯を食べ美味いと楽しんだり、酒を飲んで遊び歩き妙な友人を作ったり、時には悪党と喧嘩をして岡っ引きから逃げたりと小さくて賑やかな世界、江戸での
江戸なのである-14 hours ago 『江戸彩り見立て帖』坂井希久子 著 色を見極める仕事とは。 江戸彩り見立て帖 色にいでにけり (文春文庫 さ 593) 作者坂井 希久子 文藝春秋 Amazon 1月も末となり、そろそろKindle内を整理しなくてはと思っている。すでにコンテンツはまとめてあるのになぜかKindle本体に連動しないと 必要であるが楽しくはないので効率的に消化したい一日分の野菜350グラム、のような扱いになっている。 そういう時代に生きていると「数学が娯楽である社会」なんてものは想像しづらいが、考えてみると 「頭を使うエンタメ」 は古今東西どの社会に存在する。
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江戸時代の公家は収入が乏しく、貧乏な家も多かった。 歴史家の安藤優一郎さんは「少しでも収入を得ようとした中小公家に人気の副業があった。 家康の命日に合わせ日光東照宮に派遣される使者・日光例幣使だ」という——。 ※本稿は、安藤優一郎『 江戸の旅行の裏事情 』(朝日新書)の一部を再編集したものです。 写真=iStockcom/ablokhin ※写真はイメージ江戸時代の初め頃までは、公家・庶民に関わらず午前中と夕方に食事を取ることが一般的で、食事回数は1日に2回だったと言われている。 しかし、江戸時代の中期になると正午頃にも食事を取るようになり、現代と同じ1日3回の食事回数に変化した。 江戸の庶民のご飯時間は、朝食は700 (明け六つ)、昼食は10 (昼九つ)、夕飯は1900 (暮れ六つ)ごろに大体食事をとって
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